Puycelsi

Qualifié parfois à tort de bastide, le bourg castral de Puycelsi fait partie des sites de tourisme dans le Tarn.

Perché sur un roc de calcaire, cette cité est voisine de la forêt de Grésigne.

A l’origine, c’était un oppidum romain.

Les moines de l’abbaye d’Aurillac fondèrent la ville au 10ième siècle. Elle fut vendue par l’abbé Pierre d’Aurillac au comte de Toulouse, Raymond V, en 1180.
Durant la Croisade contre les Albigeois, le village fut assiégé en 1211 et 1213, par Simon de Montfort et Amaury de Monfort et résista.
Le château fut détruit en 1229. Il était sur la place du Grand Saint Roch. Il n’en reste rien.

Puycelsi fut assiégé par les pastoureaux en 1320.
En 1363, le village fut attaqué par les Routiers, qui sous les ordres du vicomte de Montclar, massacrèrent une grande partie de l’Albigeois. La cité ne fut pas épargnée par la peste, ni par la famine.
Durant la guerre de Cent Ans, en 1386, le duc de Duras, à la tête de cinq cents soldats anglais, assiégea la ville qui résista.

Elle fit partie du domaine du roi jusqu’en 1702, puis fut vendue et achetée par le sieur Lacoste-Mailhoc.
En 1788, elle appartenait à Louis-Philippe de Pagèse qui la céda au vicomte de Puységur.

Ce village était entouré d’un mur d’enceinte fortifié. La plupart des remparts ont été conservés. Il y avait deux portes.
Le chemin de ronde offre une vue imprenable sur la vallée de la Vère.

Dans le village, on peut voir quelques maisons du 14ième et 15ième siècles.

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L’ancienne chapelle Saint Roch abrite aujourd’hui l’office de tourisme. Elle fut érigée, dit-on, pour que Saint Roch mette fin à la peste noire qui frappait le village.

L’église Sainte Corneille est remarquable. Elle date du 14ième, 15ième siècle.

L’ancien château des Capitaines Gouverneurs qui contrôlaient la forêt de Grésigne, se situe au centre du village.

J’aime également beaucoup ce village, lieu chargé d’histoire d’une part, et où l’on peut profiter de la beauté de la nature environnante, d’autre part…
Coordonnées GPS : latitude 43.992948 – longitude 1.710653

Il serait dommage de visiter la région et de ne pas goûter les délicieux fromages traditionnels, au lait de brebis, des Bergers du Larzac.
Depuis plus de 20 ans, ils s’attachent à faire des fromages de qualité. Ils transforment plus de 2 millions de litres de lait de brebis et produisent plus de 430 tonnes de fromages, qui se déclinent différents types : des pâtes pressées, des croûtes lavées, des brousses, des pâtes molles et des pâtes lactiques.
Vous trouverez certainement le vôtre ! Personnellement je craque pour les pâtes pressées…
Si je vous donne cette information, c’est pour faire connaître ces fromages de l’Aveyron. Ils sont excellents, et c’est une amatrice de fromages qui vous le dit !
Et surtout, vous pouvez vous les procurer à Puycelsi, à l’épicerie « Les Saveurs de Grésigne (biscuits Monidom) », qui se trouve place de l’église à Puycelsi.
Et pour ceux qui voudraient visiter l’Aveyron, voici les coordonnées :
Les Bergers du Larzac
Coopérative Fromagère
ZAE Millau Sud
12230 La Cavalerie

Tél : 05 65 62 71 45
bergersdularzac.fr

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